しっくいの部屋で熟成する無添加味噌作りの会を開催しました。
2日共たくさんのお申込みをいただき、大人も子供も楽しく味噌作りを行うことが出来ました。
前日から浸水しておいた大豆を朝から茹でて柔らかくしておきます。お昼にお客様が到着して、いよいよ味噌作りスタートです。
町田の老舗、井上糀店さんの米糀を使用して塩きり麹を作って、つぶした大豆と混ぜ合わせ、カメに詰めればできあがりです。
半年後には美味しい美味しい手前味噌が出来上がります。
調湿効果があり、麹菌や乳酸菌などの有益な菌を生かすしっくい塗りの部屋は、美味しい味噌作りに最適な環境です。
酒蔵やピラミッドの中もしっくい塗りなんですよ!
無添加住宅の家では実は、とても美味しい生ハムも作ることが出来るんです。
食と住環境が関わりあう、無添加住宅ならではの楽しみ方を、皆さんに知っていただきたいと思って開催したイベントでした。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました!!